食品偽装の世界的な問題と、食品の真正性と安全性を確保するための厳格な検査の必要性について理解を深めます。SCIEX は、不純物の検出と定量を行う高度な LC-MS/MS テクノロジーを提供し、食品偽装の監視と対策のための信頼性の高いソリューションを提供します。
食品偽装の世界的な問題と、食品の真正性と安全性を確保するための厳格な検査の必要性について理解を深めます。SCIEX は、不純物の検出と定量を行う高度な LC-MS/MS テクノロジーを提供し、食品偽装の監視と対策のための信頼性の高いソリューションを提供します。
不純物や染料の検査
食品生産のグローバル化により、多様な料理が提供されるようになりましたが、食品原材料やサプライチェーンの信頼性を監視および規制するという課題も生じています。商業上の利益を得るために食品を故意に改ざんする食品偽装は、多くの国で犯罪行為とされ、深刻な影響を伴います。食品偽装に効果的に対処するには、次のような課題に取り組む必要があります。
LC-MS/MS テクノロジーを採用することで、食品偽装に積極的に対処し、消費者の信頼を高め、食品サプライ チェーンの完全性を保護することができます。
食品不純物検査は、肉や野菜などの一般的な食品から乳児用粉ミルクなどの特殊な製品まで、さまざまな食品の安全性と真正性を確保するために不可欠です。私たちの包括的な分析はサプライチェーンのあらゆるステップを網羅しており、規制遵守と消費者の保護を実現します。
着色料や染料などの食品添加物は見た目を向上させたり、食品のうま味プロファイルを変えることがあります。 しかし、健康への影響が懸念されています。私たちの分析試験方法は、これらの添加物を正確に検出し定量することにより、一般消費者の安全を確保する上で重要な役割を果たします。
検査と分析
最適化されたサンプル前処理および LC 条件を質量分析に組み合わせることで、食品の不純物混入を分析・検査するために必要な高速かつ高感度のアプリケーションが実現します。拡大し続けるメニューや複雑なマトリックスに対処しつつ、迅速な対応を維持することは困難な場合があります。日常的な食品検査ラボでは、スループットをこなしつつ、最大限の稼働時間を維持するために、柔軟性と俊敏な専門知識が求められます。このような場面で、質量分析が重要な役割を果たします。
注目の食品偽装に関するリソース
Technical note
不正混入されたスパイスパウダー中の Aconitumアルカロイドの迅速測定
このテクニカルノートでは、不正混入されたスパイスパウダー中の6種類のAconitumアルカロイドを同時に測定するための、迅速な抽出方法とLC-MS/MS測定について紹介します。
Technical note
蜂蜜に混入されたライスシロップを検出するためのマーカーである、2-アセチルフラン-3-グルコピラノシドの高感度定量
このテクニカルノートでは、ライスシロップが不正に混入された蜂蜜を検出するためのマーカーである2-アセチルフラン-3-グルコピラノシド (AFGP) を定量するための簡単な希釈・測定法について紹介します。
分析と検査
研究室では、食品サンプル中の微量色素を定期的に検査し、定量する必要性が高まっています。新たな課題には、食品中の未知の分析対象物質を特定し、定量することも含まれます。食品マトリックスの本質的な複雑さから、微量の食品着色料や添加物の分析は依然として難題です。以下に、これらの問題に取り組むためにLC-MS/MSが理想的な手法である理由をいくつか挙げます。