品質保証と品質管理

品質保証と品質管理試験による食品の組成調査は、規制要件を満たし、消費者の安全を守るために重要です。

製造業者の支援

正確な食品分析と実用的なデータについては、SCIEXの科学的洞察力がサポートします。

品質保証と品質管理 (QA/QC) のための食品分析は、食品メーカーにとって、規制遵守の確保、製品開発のサポート、品質管理の維持、食品業界における研究とイノベーションを推進するために重要です。SCIEXの堅牢なトリプル四重極システムは、正確な定量能力とTurbo Vイオン源で知られ、多重反応モニタリング(MRM)、プリカーサー、ニュートラルロス、およびプロダクトイオンスキャンを取得し、複雑なマトリックスのための強力な手法を開発できると同時に、再現性と堅牢性を維持します。

QTOF テクノロジーは、高速データ取得を提供し、実質的に無限の取得質量範囲を持ちながらも、機器の分解能を犠牲にしません。分解能がスキャン速度に直接影響するトラッピングタイプの機器アーキテクチャとは異なり、QTOF 質量分析計は偏りがなく、食品サンプルを完全にカバーします。

SCIEX は以下の分野で包括的なソリューションを提供しています:

    • 栄養分析: 食品や飲料に含まれる炭水化物、タンパク質、脂肪などの主要栄養素とビタミンなどの微量栄養素のレベルを測定します。
    • 食品接触材料の検査: フタル酸エステル、PFAS、芳香族アミン、Irganox化合物などの化学物質を同定・定量し、規制値を遵守するとともに、包装に禁止物質が含まれていないことを確認します。
    • アレルゲン検査: SCIEX は、AOAC International から First Action Official Method (FAOM) 認定を受けた vMethod を開発しました。
    • 代替タンパク質試験: 細胞培養肉および植物由来の加工食品は、栄養成分と安全性について特性評価および最適化が必要です。SCIEX の強力な SWATH DIA 取得により、サンプルで検出可能なすべての分析対象物の完全な MS および MS/MS データを取得できるため、菌株の特性評価に最適です。

    品質保証および品質管理アプリケーション

    栄養と成分のプロファイリング

    脂溶性ビタミンから天然物プロファイリング、フードオミクスまで

    詳しくはこちら

    食品接触材

    食品包装からどの化合物が製品に移行しているか、または移行する可能性があるかを確認してください。PFAS、フタル酸エステル、芳香族アミン、Irganox 化合物などのアプリケーションをご覧いただけます。

    詳しくはこちら

    アレルゲン検査

    アレルゲン分析のための超高感度と高い精度

    詳しくはこちら

    代替タンパク質

    細胞培養培地分析、メタボロミクス、タンパク質含有量 といったSCIEXの ライフサイエンスソリューションと食品検査アプリケーションを活用して、培養肉開発などの障壁を取り除きましょう。

    詳しくはこちら

    お客さまの取り組みを知る

    • 代替タンパク質に関する最新のリスク評価の考慮事項について学ぶ
    • 新しい食品を研究するためのマルチオミックスの利用方法を理解する
    • オミックスデータがどのように食品安全ガイドラインの改善や新規策定に寄与し、消費者にとって安全な代替タンパク質の確保に役立つかを確認する

    急速に発展する代替タンパク質分野におけるオミックス:

    イノベーションと安全性