食品生産者や規制当局者の皆様にとっての最優先事項は、広範な法律に準拠し、食品の安全性に関する基準を高いレベルに維持することです。不純物や混入の可能性がある違法添加物などの効果的かつ正確なスクリーニングは、公衆衛生の保護や法的規制の遵守の両面から極めて重要なことです。
消費者の健康、食品関連企業の皆様のブランドや利益を守る
新たに懸念される汚染物質や混入物(添加物)の多くは、合成化学物質であり、身体にとって異物で副作用の情報も不明であることから、健康に悪影響をもたらす可能性があります。原材料中のこうした混入物の増加により、消費者の健康の保護、高額な製品回収(リコール)の回避、ブランドの信頼維持の観点から、包括的な検査の必要性が強く叫ばれています。
また、肉製品の真正性を巡る懸念もあります。馬や豚のタンパク質が牛肉やハラル食品から検出された事例は、広く知られています。この種の混入は、消費者の誤解を招くだけでなく、健康上、宗教上、倫理上の問題を引き起こす可能性があります。
SCIEXがご提案するクラス最高の食品・飲料検査向けソリューションには、成分分析が含まれています。このソリューションなら、原材料と最終製品の両方において、組成の整合性や品質について食品を正確にプロファイリングし、ターゲット成分を定量することができます。.