食品の種別検査

食品成分の真正性検査とプロファイリング分析には、同定と定量の両方において信頼性の高い方法が必要です。肉、魚介類、蜂蜜などは、種別検査の対象となる複雑なマトリックスのほんの一部にすぎません。質量分析法を使用して、混入物の同定を確実に行い、自信を持って定量しましょう。

透明性が重要: 信頼性の高い食品検査で顧客の信頼を築く

ELISA と PCR には、LC-MS/MS と比較するといくつかの欠点があります。 PCR検査は加工肉には適していません。ELISA は特異性が低く、マルチターゲットに対応しにくいという問題があります。

一方、LC-MS/MS 技術は特異性が高く、感度も良好で、1 回の分析で複数の種を検出できるだけでなく、未加工肉および加工肉のいずれにも適しています。

食品偽装、特に種別偽装は、依然として世界的な懸念事項であり、注目を集めるケースが時折報道されています。たとえば、近年では次のような食品種別偽装に関する重大な事件が発生しています。

  • 魚介類: 魚介類の種類の誤表示はよくある問題で、特に冷凍の切り身やフィッシュフィンガーとして包装され販売されている白身魚でよく見られます。「タラから作られた」と表示されている製品は、実際にはより安価な種から作られている可能性があり、消費者が違いを見分けるのは困難です。
  • オリーブオイル: オリーブオイルは、低品質のオイルで作られたり、まったく異なる油がエクストラバージンオリーブオイルとしてラベル表示されたりする不正行為の対象になりがちです。近年の収穫量減少の背景には気候変動があります。地中海の干ばつの影響で収穫量が低下し、特に世界最大のオリーブオイル輸出国であるスペインでオリーブオイル不足が発生しています。
  • 蜂蜜: コーンシロップなどの代替品で薄めたり、人工甘味料や着色料を加えたりといった蜂蜜の不正混入が世界各地で報告されています。特に高価なマヌカハニーは、この種の詐欺行為の対象になりやすいです。
  • スパイスとハーブ: スパイスやハーブに安価な充填材(粉砕されたナッツの殻や他の植物材料)が混入される事例がいくつか記録されています。このような行為は、製品の風味や品質に影響を与えるだけでなく、特にアレルギーを持つ消費者にとって安全性に大きな問題をもたらします。

LC-MS/MS はより正確で信頼性の高いアプローチを提供します。LC-MS/MS は特異性が高く、加工肉と未加工肉の両方の分析に適しています。また、SCIEXのLC-MS/MSソリューションは高感度で、1回の分析で複数の種を検出することができます。

種別検査ワークフロー

食品の種別検査のためのソリューション

用途:

  • 種の同定
  • 高価値商品の確認
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