アレルゲンは、アレルギーのある人にとっては生命を脅かす可能性があるため、食品中のアレルゲンを確実に検出する能力は非常に重要です。SCIEX の超高感度トリプル四重極システムにより、食品検査ラボはこの作業を正常に実行でき、食物アレルギーを持つ人々にとって世界をより安全な場所にすることに貢献できます。
アレルゲンは、アレルギーのある人にとっては生命を脅かす可能性があるため、食品中のアレルゲンを確実に検出する能力は非常に重要です。SCIEX の超高感度トリプル四重極システムにより、食品検査ラボはこの作業を正常に実行でき、食物アレルギーを持つ人々にとって世界をより安全な場所にすることに貢献できます。
近年、食物アレルゲン検査は食品検査の優先事項のトップに上がっています。食品アレルギーとラベル表示の要件が世界中で増加する中、検査の需要も高まっています。食物アレルゲン検査においてラボが直面する最大の課題は、サンプル前処理と適切な技術の選択です。
これらの課題に対応するため、SCIEXはトリプル四重極質量分析と、すぐに使用できるアレルゲン検査法を組み合わせた実績あるソリューションを提供します。このソリューションは、食品製品の安全を確保し、ラベル表示の要件や規制に対応するために必要な特異性と感度を提供します。
AOAC認定のアレルゲン検査方法
世界中で規制されている最も重要な食品アレルゲンには、ナッツ、穀類、卵、牛乳、甲殻類などがあります。EUでは、EU FIC: N°1169/2011 の規制において、最も多くのアレルゲンが規定されています。 米国では、アレルゲンはFASTER法に基づいて規制されており、2023年にはゴマが主要な食品アレルゲンのリストに追加されました。
現在、アレルゲンを測定するための主要な技術は、質量分析法とELISA(酵素結合免疫吸着測定法)の2つです。質量分析の最も重要な利点は、複数のアレルゲンを同時に測定できることと、加熱調理などの食品加工工程によって生じる変化の影響をほとんど受けないことです。さらに、質量分析法では交差反応性が見られず、既存のターゲットリストにペプチドなどの分析対象物を追加することで、ユーザーが簡単にメソッドを拡張できます。
ナッツやシリアルなど、炭水化物、タンパク質、脂肪の含有量が多いマトリックスは、元来分析中に問題を引き起こしやすく、感度や堅牢性に影響を与える可能性があります。 SCIEX はこれらの課題を解決する方法を開発し、評価しました。私たちのサンプル前処理方法と頑健なイオンソース設計を組み合わせることで、成功に役立つ強力なツールセットとなります。
しかし、私たちの言葉だけを鵜呑みにしないでください。
SCIEXのメソッドは、First Action AOAC Official Methodの認定を受けており、AOAC SMPR 2016.002 で定められた最低限のメソッド性能要件を満たしています。
研究室が大量のサンプルと差し迫った期限に直面している場合、圧力にさらされると壊れる可能性のある信頼性の低い質量分析システムを使用する余裕はありません。 SCIEX Triple Quad 4500 システムは、重要なニーズを満たし、ラボや評判を危険にさらさないように設計されています。
Technical note
LC-MS/MS QTRAP 4500 システムを使用した焼き菓子および生菓子中の 12 種類の食物アレルゲンの同時分析
私たちは、市販製品中の12種類の食品アレルゲンを検出できるLC-MS/MS法を用いたマルチアレルゲンスクリーニングツールを開発しました。
Technical note
食物アレルゲン分析用のSCIEX vMethodを用いたゴマペプチドおよび他の12の食物アレルゲンの検出
ここでは、特定のゴマタンパク質から 2 つのペプチドを選択し、食物アレルゲン検査のためにMRM トランジションを SCIEX vMethod に追加しました。
Publication
Journal of AOAC INTERNATIONAL: LC-MS/MSによる食品中の複数アレルゲンの同時分析
このメソッドは優れた感度を示し、全卵では3 ppm、その他の3つのアレルゲン物質では10 ppmの定量限界を達成しました。
Technical note
グルテンタンパク質の定量のための高選択性・高感度な LC-MS/MS 法
この方法は、グルテンタンパク質濃度を5 ppmという低濃度で正確に検出でき、変動係数(CV)は20%未満でした。