食品中の自然毒の監視は、安全なレベル、地理的変動、および時間の経過に伴う傾向を把握するために重要です。
SCIEX がどのようにお役に立てるかをご覧ください。
食品中の自然毒の監視は、安全なレベル、地理的変動、および時間の経過に伴う傾向を把握するために重要です。
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自然毒は、細菌、真菌、植物または動物によって合成され、毒素を生成する生物によって異なるカテゴリに分類されます。これらの多様な生物毒素は、栽培や収穫から加工、流通に至るまで、生産のさまざまな段階で食品を汚染する可能性があります。国際機関や規制当局は、食品安全に影響を及ぼす可能性のある自然毒汚染の世界的傾向を監視し、それに対応するために、情報を共有し、基準を調和させています。海洋生物毒、キノコ毒、およびピロリジジンアルカロイドやトロパンアルカロイドなどのさまざまな種類のアルカロイドは、LC-MS で検出される食品安全性において最もテストされている天然毒素のサブグループです。
SCIEX は、自然毒を迅速かつ正確に検出するための、実証済みの堅牢な技術とサポートを提供しています。 SCIEX Turbo V イオン源設計は、高いイオン化効率と優れた汚染耐性を提供し、大量のサンプルの日常的な分析中に高い感度、安定性、再現性を保証します。困難な異性体分離は、トリプル四重極システムのオプションのイオンモビリティ技術によって克服できます。
各国には食品安全に関する特定の規制があり、これらは異なる場合があります。以下は選ばれた規制の一部です。
アルカロイド検査
ピロリジジンアルカロイドは、いくつかの異性体を含む化合物群であり、その一部はクロマトグラフィーや質量分析だけでは分離できません。SelexION テクノロジーを使用して異性体化合物を区別し、ハーブや茶の抽出物の分析に関連するピロリジジンアルカロイドを高感度に定量する方法を開発しました。
注目の天然毒検査リソース
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SCIEX QTRAP 6500+ システムによる14 種類の麻痺性貝毒の検出
HILIC カラムがこれらの極性化合物の分離の課題をどのように解決したかをご覧ください。
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植物由来の食品マトリックス中の33種のピロリジジンアルカロイドと21種のトロパンアルカロイドを定量するための正確かつ高感度な方法
今後の法律制定を見据えて、植物由来の食品や商品の日常的な検査に対するニーズの増加に応えるには、感度が高く頑健な分析方法が必要です。
Technical note
不正混入されたスパイスパウダー中の Aconitumアルカロイドの迅速測定
迅速な希釈アプローチと LC-MS/MS により、スパイスパウダー中の 6 種類のAconitumアルカロイドの分析においてサブ ng/g から低 ng/ngの MDL を達成しました。