食品加工の過程で生じる望ましくない化学副産物である加工時の汚染物質は、大きな課題となります。厳しい規制に適合するだけでなく、開発プロセスを効率化する LC-MS 法を用いて検査を強化しましょう。
食品加工の過程で生じる望ましくない化学副産物である加工時の汚染物質は、大きな課題となります。厳しい規制に適合するだけでなく、開発プロセスを効率化する LC-MS 法を用いて検査を強化しましょう。
LC-MS法は、信頼性の高い食品製品のための厳格な加工時の汚染物質検査を実現します。
着色料、保存料、乳化剤、安定剤、フレーバー化合物、固結防止剤などの食品添加物は、食品の感覚的な魅力を高めたり、保存期間を延ばすために使用されます。しかし、それらが健康に与える影響が懸念されています。私たちの分析法は、これらの添加物を正確に検出・定量することで、一般消費者の安全を確保する上で重要な役割を果たします。
加工時の汚染物質とは、食品の生産、加工、または保管中に意図せずに生成または導入される物質です。 同様に、でんぷん質を多く含む食品を高温で調理すると、アクリルアミドなどの副産物が発生する可能性があります。加工時の汚染物質やアクリルアミドを含む食品の一般的な例として、以下が挙げられます。
ニトロソアミンは、特に燻製や塩漬けされた肉、加工肉、燻製や漬物の魚、ビール、そしてチーズなどの一部の乳製品において、食品加工の過程で形成されることがあります。特定の医薬品や乳児用粉ミルクなど、広く消費されている製品にニトロソアミンが含まれているという、注目を集めた汚染事件により、この問題に対する一般の認識と規制の注目が集まっています。
SCIEXの質量分析計は、加工食品のような極めて困難なマトリックスにも対応できる独自のソース設計により、耐久性にすぐれた信頼性の高い装置です。直感的な SCIEX OS ソフトウェアにより、最初からラボへの導入を容易にし、データ分析のスピードを向上させます。
メソッド
欧州連合では規制限度が存在しないにもかかわらず、欧州食品安全機関(EFSA)による最近のリスク評価では、食品中のニトロソアミンに関連する潜在的な健康リスクが強調されています。EFSA の調査結果は、食事からの摂取によるがんリスクがわずかであることを認めながらも、ニトロソアミン分析のための感度が高く、正確で、堅牢な分析方法の必要性を強調しています。SCIEX は、高度なニトロソアミン検査ソリューションを通じて、食品安全と人々の健康保護を最前線で支えています。
ニトロソアミンの分析方法に関する注目のリソース
加工時の汚染物質と添加物の注目リソース
Technical note
新しい抽出法を用いた焙煎コーヒー粉中のアクリルアミド分析
複雑なコーヒーマトリックスからアクリルアミドを抽出するために、複数の精製ステップを含む新しいサンプル前処理法を使用しました。
Technical note
ポテトチップス、ビスケット、パン、ベビーフードに含まれるアクリルアミド
20回の連続注入におけるメソッドの堅牢性: アクリルアミドの実際の面積値は 4.1%の%CV を示し、感度の低下がないことが示しています。
Technical note
ビール中のアセトアルデヒド定量のための超高速ハイスループット質量分析法
SCIEX Triple Quad 6500 + MS/MS システムとハイスループット acoustic injection (Echo ® MS) を組み合わせた、発酵サンプル中のアルデヒドの迅速かつ高感度な定量