SCIEX 質量分析装置 新製品をJASIS 2019にて本邦初公開 トリプル四重極とTripleTOF®シリーズの最新製品をSCIEXブースにて紹介

September 02, 2019

SCIEXは、アジア最大級の分析・科学機器の展示会、JASIS(2019年9月4日水~9月6日金)に出展します。SCIEXブースでは、6月米国ASMS(アメリカ質量分析学会)で発表された2つの新製品を本邦初公開します。高感度と堅牢性で定量の可能性を広げたSCIEX Triple Quad™ 5500+システム – QTRAP Readyと、高い定性・定量機能を有するSCIEX TripleTOF®シリーズの中でも優れたデータ取得スピードとリニアダイナミックレンジを備え、拡張性を持たせたSCIEX TripleTOF® 6600+を紹介します。

●SCIEX Triple Quad™ 5500+システム – QTRAP Ready
SCIEX Triple Quad Triple Quad 5500+システム – QTRAP Readyは、SCIEXの四重極テクノロジーを合理的に生かし、定量分析及び定性分析において、高感度と生産性の改善を実現しました。新たに搭載された高エネルギーダイノード(HED)検出器とDual QJet®イオンガイドの改善により、医薬品のバイオアナライシス・食品の成分分析・生体試料中の化合物分析・水質検査等に最適なパフォーマンスを発揮するシステムです。

• 高エネルギーダイノード(HED)検出器: 6 桁以上に渡るダイナミックレンジと5 msecの極性切り替えを実現
  • Dual Q Jet イオンガイド: 2段階の集束領域を持ち、コリジョナルフォーカシングによりイオンの取り込み効率をさらに改善
  • OptiFlow Turbo Vイオンソース:マイクロフローに対応した微量・高感度を可能にするイオンソースにオプションで対応
  • Optionのラインセンスを用い、Triple QuadシステムからQTRAPシステムへと瞬時にバージョンアップが可能

●SCIEX TripleTOF® 6600+システム
ラージスケールの分析用に設計および最適化された本装置は、低流量に特化したイオンソース技術を使用することで、高感度かつ精密定量分析を確実に簡便に行えるように改良されています。近日登場予定のScanning SWATH® Acquisitionを使用することで、幅広いアプリケーションにおいて高性能定量分析を実現することができます。

• OptiFlow®イオンソースおよび OptiFlow™インターフェースを活用することにより、汎用LC、マイクロLCおよびナノLCへの切り替えを真空解除せず実現
  • 新しいデザインのTOFエントランス光学、scheduled ionizationおよびイオンビームコントロールにより最大限の稼働時間を実現
  • 可変ウインドウSWATH® Acquisitionはデータ非依存型取得の最新技術で、ラージスケール分析において観察可能な多くの分析種に関する高感度の定量データを提供。サンプルの恒久的デジタル記録の作成が可能

●JASIS(Japan Analytical & Scientific Instruments Showの頭文字)
分析機器、科学機器メーカーが一堂に会する、アジア最大級の最先端科学・分析システム&ソリューション展。2019年9月4日(水)~ 6日(金)幕張メッセ国際展示場にて開催される。
SCIEXは、Danaherグループ共同ブース内でのブース出展*(ブース番号5A-16)、新技術説明会での2講演(「☆基礎編☆ これでわかるLC/MS! イオン化から質量分離まで」9月5日木、9月6日金開催)にて、2つの新製品についての紹介を行います。
(JASIS:https://www.jasis.jp/
*SCIEXブースに展示する装置は、実物大の製品模型。

RUO-MKT-12-819A

SCIEXについて

SCIEX社は、ライフサイエンス分野において、50年近くに渡って分析技術の革新を進める質量分析計のグローバルリーダーです。研究者・科学者が直面する複雑なサイエンスの問題を解決し、世界をより住みやすい場所にするため、世界トップレベルのテクノロジーを開発しています。技術の活用分野は多岐にわたり、ライフサイエンス分野の基礎研究、創薬・医薬品開発、食品・環境検査、法医学・臨床研究など、幅広い分野にて最適なソリューションを開発するべく、質量分析装置、ソフトウェア、テクニカルサポート・サービスの提供に注力しています。詳しくはsciex.jpをご覧下さい。

研究用にのみ使用できます。診断目的での使用はできません。

AB Sciex is operating as SCIEX.
© 2019 AB Sciex. The trademarks mentioned herein are the property of the AB Sciex Pte. Ltd. or their respective owners. AB Sciex™ is being used under license.

本件に関するお問合わせ先
株式会社エービー・サイエックス
事業戦略推進本部:jp_sales@sciex.com