マイコトキシンと称される化合物は、一般的には低分子(1000Da未満)で、さまざまな物理的および化学的な性質を示すことから、これらの検出は極めて複雑です。潜在的には数百とも言われる危険なマイコトキシンとマイコトキシン代謝物が存在しますが、このうちの数種類が世界の食品および飼料のサプライチェーンにとって極めて大きな懸念材料になっています。
地域の気温や降水など作物が収穫前にさらされる環境ストレス、あるいは生ものや最終食品の保管や輸送条件の悪さにより、マイコトキシン汚染の危険性は高まります。こうした毒素は、熟したトウモロコシ、穀物、大豆、モロコシ、ピーナッツ、その他の食物や飼料用の作物、輸送中の穀類にも蓄積する可能性があります。病原性の菌類に汚染された土壌、穀類その他の作物は、その後マイコトキシンに汚染され、消費者である私たちを危険にさらす恐れがあります。
汚染された農産物を長期間摂取すると、カビ毒症(マイコトキシン中毒)になる可能性があります。カビ毒症は、ヒトと動物の両方で吐き気、嘔吐、発疹のような急性の症状から、細胞プロセス阻害のような慢性的な症状までを引き起こします。こうした課題の他、マイコトキシンの管理に関するさらに厳格な規制の導入により、これらの毒素をより効果的に同定および定量するマイコトキシン分析手法の必要性は、これまで以上に重要になっています。
LC-MS/MSによるマイコトキシン検出のゴールドスタンダード
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