生体毒素に対する懸念は引き続き増大しており、生体毒素は、気候変動の影響が水環境や海洋環境に広範な作用を及ぼしていることを示しています。暖かな温度、日光、栄養豊富な水の組み合わせは、毒素産生微生物の急増に完全な状態を作り出します。こうしたHABは、ヒト、野生生物、環境に対する現実に測定可能な脅威です。
これらの毒素は、少量でも摂取した場合、重度の疾患や死に至ることが考えられるため、厳しく規制され、ルーチンのモニタリングが行われています。毒素の重大な元凶は—軟体動物貝類(カキ、ハマグリ、ムール貝など、つなぎ目の付いた殻を持つ貝)です。これらの貝は毒素産生藻類を摂取するため、体内組織に毒素が残り、有害なレベルまで蓄積します。
生体毒素には、藻類の時に複雑な毒素混合物について分析メソッドが不十分であるなど、多くの課題を抱えていますが、それは次の理由によるものです。
海産毒素を検出する正しい方向性のステップ
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