公衆衛生を確保するためには、すべての食品メーカーがパッケージに栄養情報を正確に表示することが重要です。これにより、消費者は情報に基づいた食事の選択を行うことができます。
公衆衛生を確保するためには、すべての食品メーカーがパッケージに栄養情報を正確に表示することが重要です。これにより、消費者は情報に基づいた食事の選択を行うことができます。
食品製造において成功の鍵となるのは、高品質で安全、そして栄養面でも最適化された製品を提供することです。栄養プロファイリングにより、適切なレベルの栄養素が含まれていることが検証され、健康的な食品であることが保証されます。
SCIEX は最先端の質量分析技術を提供します。質量分析を栄養プロファイリング プロセスに取り入れることで、製品の提供に革新を起こすことができる理由は次のとおりです。
なぜ質量分析計を選ぶのでしょうか?
処理時間が短縮されるため、新製品や改良製品をより早く市場に投入でき、競争に先んじることができます。
Analyst ソフトウェアから SCIEX OS への移行がいかに簡単か、また SCIEX OS プラットフォームでのデータ評価についてご覧ください。
栄養プロファイリングの注目リソース
Technical note
LC-MS/MSによる乳児用粉ミルク中の脂溶性ビタミンの同時定量
SCIEX QTRAP 4500 システムを使用した、8 種類の脂溶性ビタミンの同時測定のための包括的かつハイスループットなメソッド
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飲料中の人工甘味料のLC-MS/MS定量
このテクニカルノートでは、飲料サンプル中の9種類の人工甘味料(アドバンテーム、サッカリン、スクラロース、アスパルテーム、アセスルファム K、ステビオシド、レバウジオシド、ネオテーム、ソルビトール)の直接注入法について紹介します。
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必要な専門家の助けを得るには
SCIEX のオンライン リソースとサポートに関する 3 分間の紹介をご覧ください。
栄養プロファイリング
SCIEX トリプル四重極システムは以下の特長を兼ね備えています:
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脂脂肪を切る:動物由来の肉と代替食肉の脂質組成研究
地球規模の気候変動に対する懸念が高まる中、代替肉は食料品店やレストランで一般的になりつつある。これらの製品は他のタンパク質源をベースにしていますが、脂質は味や食感に寄与するため、このような製品では重要な役割を果たします。このテクニカルノートでは、単一の MRM メソッドで 1000 を超える分析対象物を分析して、植物または動物のタンパク質源を特定する方法について説明します。
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LC-MS/MS を用いたビール中のホップ由来苦味成分のプロファイリングと同定
SCIEX X500R QTOF システムを用いて、MS および MS/MS スペクトルの情報依存型取得 (IDA) により +ESI で 40 種類のビールサンプルを分析しました。SCIEX OS ソフトウェアを使用して、26 種類の既知のホップ由来の苦味化合物のプロファイルを作成するために、ターゲットを絞ったアプローチを採用しました。この研究は、LC-MS/MS が食品や飲料サンプルの風味と香りのプロファイルを研究するための貴重なツールであることを示しています。
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シトラスオイル中の天然物質のスクリーニングと同定
SWATHによるノンターゲットデータ取得を用いて、NISTライブラリに対するMS/MSフラグメンテーションスペクトルのマッチングにより、シトラスオイル中の農薬および天然物を包括的に同定しました。ノンターゲットデータ処理では、数百の天然物を検出できる可能性が実証されましたが、ターゲットスクリーニングリストでは、15個のPFMに焦点を当てました。このワークフローのユニークな特徴は、農薬と天然物の両方の化学物質クラスが同じ注入で分析でき、これにより分析が大幅に簡素化されることです。
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ZenoTOF 7600 システムによる柑橘類のメタボロミクス
ZenoTOF 7600 システムを用いた高感度 MS/MS スペクトルにより、中国四川省で栽培されたミカン果実抽出物中のノンターゲットに測定された化合物の同定が向上しました。Zenoトラップによる高品質なフラグメンテーション スペクトルにより、MS/MS ライブラリのマッチングの信頼性が向上しました。天然物HR-MS/MSライブラリとのスペクトルマッチングにより、100種類以上の柑橘類成分が同定できました。