SCIEX Zeno SWATH DIAによる次世代のData Independent Acquisition(データ非依存型取得)を2022年ASMSで発表

感度、スループットおよび頑健性の向上が バイオマーカーの発見と臨床へのトランスレーションを可能に

June 06, 2022

マサチューセッツ州フラミンガム — ライフサイエンス分析技術の世界的リーダーであるSCIEX(ダナハーグループ企業)は、ASMS (米国質量分析学会)2022において、バイオマーカー発見と臨床へのトランスレーションワークフローの推進に極めて重要な一歩となるZeno SWATH DIAを発表しました。

Zeno SWATH DIAは、臨床検査の開発や新しい治療法の発見のために必要な、より多くの潜在的バイオマーカーの発見を可能とするサンプルの究極のデジタル記録となり得ます。ZenoTOF 7600システムの感度と頑健性をZeno SWATH DIAの広いダイナミックレンジに組み合わせることにより、これまでのSWATHアプローチの最大2倍の数の細胞や血漿中タンパク質をルーチンに定量することが可能となっています。これまで検出されていなかった、存在量の少ないタンパク質の多くが定量可能となるため、より多くの潜在的バイオマーカーを検証できます。

ラージスケールでも性能が維持されるため、トランスレーショナルリサーチにも使用できます。プロテオームカバレッジの低下を最小限に抑えながら、ランタイムをわずか5分に短縮することができます。大規模なポピュレーションスケールのプロテオミクス研究を始めて数週間で達成することが可能となることに加えて、入手される情報の深さに妥協はありません。このため、疾患の早期発見のための臨床検査の開発の可能性が大きく広がります。

「Zeno SWATH DIAのおかげで、より高い感度で迅速に研究を進めることができます」とシャリテーベルリン医科大学生化学部長であり、ロンドンのフランシス・クリック研究所のグループリーダーであるMarkus Ralser教授は述べています。「解析の速度を加速できれば、より大規模なサンプルセットの測定が行えます。つまり、臨床研究においてより多くの人のサンプルをより多くの時点で測定できることになります」

Zeno SWATH DIAの感度は、これまでのSWATHアプローチの10分の1以下のサンプル量でより多数のタンパク質の定量を可能にします。使用するサンプル量の低減は、大規模研究におけるサンプルあたりのコスト低減につながり、医薬品開発において、高価なin vivoモデルからのサンプル消費を最小限に抑えることができます。さらに、患者中心のアプローチである微量サンプリング装置などの大規模なポピュレーションスケールのサンプル採取法も使用できます。

Markus Ralser教授はさらに続けてこう話しています。「高い感度はコストの削減に役立ちます。10万ものサンプルを使用するプロジェクトではコストが非常に大きな問題となります。Zeno SWATH DIAは、コストのみを理由にこれまであきらめていた研究の実行を可能にしてくれました」

「大規模なサンプルセットにおいて、存在量の少ないタンパク質を繰り返し定量できることは、そのデータが単なる知的好奇心から生まれる基礎研究データとなるか、もしくは患者治療に影響を与える可能性のあるトランスレーショナルデータとなるかの分かれ道となります。」とSCIEXのPresidentであるJoe Fox氏は語ります。「このアプローチの頑健性が、医療における真のバイオマーカー中心のアプローチを可能にし、トランスレーショナルオミックス研究の新たな時代を推進します。Zeno SWATH DIAが可能にする新たなバイオマーカーの発見により、新しい治療法の開発が加速され、精密医療の確立に必要な情報を見いだす可能性が広がります」

Zeno SWATH DIAの詳細は、https://sciex.jp/landing-pages/swath-dia-lpをご参照ください。

SCIEXについて

SCIEXは、分子の精密な検出および定量のソリューションを提供することで、すべての人々の健康と安全を守り、発展させることを支援しています。当社は50年にわたって質量分析の分野をリードしています。1981年に世界で初めて市販化に成功したトリプル四重極装置を発売して以来、生命に影響を与えるような研究と成果を支える、画期的な技術とソリューションを開発してまいりました。

現在は、ライフサイエンスとテクノロジーの世界的イノベーターであるDanaher(NYSE:DHR)ファミリーの一員として、質量分析装置およびキャピラリー電気泳動装置に関する確固たるソリューションを開拓し続けています。当社のお客様は、環境災害への迅速な対応、疾病関連バイオマーカーのさらなる理解、診療所における患者ケアの改善、関連する医薬品の市場投入の迅速化、そして食品の健康と安全の維持を実現しています。

世界中のライフサイエンス専門家が、信頼できる回答を得て、人々の生命・生活に良い影響を与えるような決断を提示するために、SCIEXを選んでいます。

詳しくはsciex.jpをご覧下さい。

The SCIEX clinical diagnostic portfolio is For In Vitro Diagnostic Use. Rx Only. Product(s) not available in all countries. For information on availability, please contact your local sales representative or refer to https://sciex.com/diagnostics . All other products are For Research Use Only. Not for use in Diagnostic Procedures.

Trademarks and/or registered trademarks mentioned herein, including associated logos, are the property of AB Sciex Pte. Ltd. or their respective owners in the United States and/or certain other countries (see https://sciex.com/legal-pages/trademarks ).

© 2022 DH Tech. Dev. Pte. Ltd.

本件に関するお問合わせ先
株式会社エービー・サイエックス
事業戦略推進本部:jp_sales@sciex.com