食品への添加は、過失または故意の添加により生じる―偶発的な添加―に分類できますが、故意の場合には原料の混合、置き換えや、除去も通じ意図的に食品の品質を低下させます。メラミン入り乳児用ミルクから、馬肉入りパティを牛肉として販売したケースまで、食品への添加はよく起こりますが、食品偽装の阻止には生産者、消費者、規制当局の調査間になお隔たりがあります。それでは、どうすれば私たちが摂取している食品が本物か確かめられるでしょうか?
LC-MS/MS:迅速で高感度のアプローチ
分析する食品の項目数が急増しても、短いリードタイムを維持しなければならない場合、製造企業に及ぼすコストの影響を最小限に抑えるため、ルーチンでの食品検査を行うラボは、分析スループットを向上させる必要があります。
SCIEX LC-MS/MSソリューションは、次の点でラボに役立ちます。
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ペットフードサンプル中のメラミンおよびシアヌル酸を対象とした、正確な定量および同定用の新たな迅速かつ高感度のLC-MS/MS法 | ダウンロードはこちらから |
同一のLC-MS/MS実行時に、親水性相互作用クロマトグラフィー(HILIC)と逆相クロマトグラフィーを用いた場合の、2種類の食品残留物に関するマルチプレックス法 | ダウンロードはこちらから |
新たな食品混入物質のLC-MS/MS分析 | ダウンロードはこちらから |